Три уровня бедности

В этой статье мы затронем очень интересную тему в финансовой грамотности: как бедные люди ведут себя в отношении денег. Можно выделить три, основные, «бедные» модели поведения людей в отношении финансов:
«Финансовая задница»
Назовем этот уровень: «Финансовая задница».
Это когда человеку не хватает его месячных денежных поступлений, и он залазит в долги. Попросту говоря, расходы превышают доходы. К сожалению, такое встречается достаточно часто.
Люди, живущие в этой модели: не имеют накоплений, более того, они только наращивают свой минус и загоняют себя в «финансовую яму». И если не поменять своего отношения к деньгам, то со временем это может закончиться банкротством, либо такие люди постоянно скрываются от коллекторов и приставов.
«Финансовая опасность»
В данной модели человек живет от зарплаты до зарплаты – доходы равны расходам. На этом уровне находится почти половину жителей России и в странах СНГ схожая ситуация.
Такой подход к деньгам, тоже не приведет ни к чему хорошему. Если случится так, что человек потеряет работу или произойдут финансовые трудности, то он может попасть на 1 уровень бедности в «финансовую задницу».
«Финансовая стабильность»
Тут ситуация уже лучше. Доходы превышают расходы и у человека даже есть небольшие накопления, но тратятся они на «пассивы»! Если сказать просто: «Пассивы» — это то, что вынимает деньги из кошелька.
К примеру, человек долго откладывает деньги на машину, и после покупки все накопления исчезают. Зато появляются дополнительные расходы на: страховку, ремонт, бензин и так далее.
И если вы думаете: «но ведь машина мне нужна! Я ее хочу! Мне же необходимо ее как-то купить!?». Конечно! Есть грамотные способы покупать такие «Хотелки», мы обязательно расскажем о них в одной из следующих статей.
Это и есть 3 модели поведения бедных людей. Если вы увидели себя в одной из них, то вам нужно срочно менять свое отношение к деньгам и переходить на уровни Богатства, о которых вы узнаете в статье про 3 уровня Богатства.